Archive for the ‘Facebook—セキュリティ設定’ Category

【LINE】知らない間にFBの友だちが追加されないよう㊙セキュリティ技

知らない間にFacebookの友だちに追加されちゃった!対策はコレ!

思った以上に簡単に出来る設定で、友だち管理が安心楽チン!

LINE

LINE

今やLINEもFacebookも、ネット時代の私たちには無くてはならないツールですよね?

でも、LINEで次々とFacebookの友だちが知らない間に追加されていることに「あれ???」と驚くことはありませんか?

コレ、LINEとFacebookの一種の連携機能によるもので、便利な反面、「知らない間に追加されてしまう」ということもあって、Facebookの友だちが多い人にとっては困りもの。

うっかりしていると、個人情報が意に反して広まってしまうので、要注意です。でも、簡単な設定で

そんなときの対策を今回教えちゃいます♪

 

どうして友だちが追加されてしまうのか

それは、実はLINEの設定だけではなく、iPhoneの設定やFacebookの設定のいくつかが「友だちを認証」してしまう条件に合致してしまったときに起きる現象なんです。

ひとつは、

  1. あなたがFacebookに携帯電話の情報を登録していること
  2. あなたがFacebookに登録している携帯電話の番号が「一般公開〜友だち」になっていること
  3. iPhoneとFacebookの連絡先の連携を許可してしまっていること

ひとつひとつをそれぞれチェックし変えていくことで、「知らない間にFacebookの友だちがLINEの友だちになってしまわないように」変えることが出来るんです。コレ重要です!

 

□iPhoneの「連絡先」を開いてチェック

まずはiPhoneの「連絡先」を開いてみましょう。

友だちの情報を開いて見てみると、アイコン写真の左下に小さく「Facebook」のマーキングがついていませんか?

これ、「Facebookからの経由して登録された友だち」ということを示してくれています。

それでは「LINE」の「友だち」欄も見てみましょう。ホラ、同じ人がいましたね。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

Facebookマークのついた友だちがLINEの「友だち」にも追加されている

いくらFacebookで友だちになったとは言え、無料通話が簡単に出来るLINEなどへの「友だち」追加はちょっと、、、、というときには、きちんと設定を見直しておきましょうね!

 

まずは、先ほどの3つの条件をひとつずつチェックして潰していきましょう。

  1. あなたがFacebookに携帯電話の情報を登録していること
  2. あなたがFacebookに登録している携帯電話の番号が「一般公開〜友だち」になっていること
  3. iPhoneとFacebookの連絡先の連携を許可してしまっていること

このうちの

「あなたがFacebookに携帯電話の情報を登録していること」

を攻略してきます!

 

□設定1 Facebookの携帯電話情報を削除

iPhoneの「Facebook」アプリの「基本データを編集」を見てみます。

携帯電話情報が登録されていたら、それを削除してしまうこともひとつの手段です。

ただ、PCからだけでなくiPhoneからも「Facebook」にアクセスする人は、この携帯電話情報を消してしまうと、iPhoneからアクセスが出来なくなってしまうので、その場合は削除せずに、「公開範囲」を変更することで対応が出来ます。

まずはPC版「Facebook」から「基本データを編集」を操作します。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

「連絡先と基本データ」をタップすると個人情報が現れます。「携帯電話」番号が記載されていたら、その情報をタップし、「削除」します。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

 

次は、

「あなたがFacebookに登録している携帯電話の番号が「一般公開〜友だち」になっていること」

をの問題を攻略していきましょう。

 

□設定2 Facebookの個人情報の公開範囲を変更する

iPhoneの「Facebook」アプリを開いて、「基本データを編集」をタップします。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

「連絡先情報」の携帯電話が記載されていました。

iPhoneから「Facebook」にアクセスをする人は、これを削除せずに、次の方法を試してみて下さい。

「連絡先情報」の携帯電話情報をタップ→「認証済み携帯電話」の鍵マークをタップ→公開を「自分のみに設定。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう! これで、「認証済み携帯電話」の情報を「自分のみ」に変更することが出来ます。

また、

iPhoneとFacebookの連絡先の連携を許可してしまっていること」

の問題については、以下で対応できます。

 

□設定3 Facebookの連絡先の連携を許可しない

iPhoneの「設定」→「Facebook」を開く→「連絡先」の許可をオフにする。

オンは緑色、オフは白の色でボタンが示されています。なので、オフにしたことを確認してください。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

いかがでしたか?簡単に対策が出来るでしょう?

是非、LINEにあまり知らないFacebookの友だちが追加されてしまってお困りのときには、この対策をやって見てくださいね!

因に、LINEのアプリは以下からダウンロードが出来ます!

AppStore-Line ダウンロードはこちら

AppStore-Line ダウンロードはこちら

【Facebook】iPhone5で便利なワザをマスターしよう

新ユーザーインターフェースに早く慣れよう

ニュースフィードを切り替えて友だちの投稿を見逃さない

世界最大SNSのFacebookのインターフェースが変わりました。「すべての友達」や「最新」などニュースフィード画面を目的別に簡単に切り替えられるになりました。これで新しい記事を見逃しにくくなりました。

更に、便利な機能としては、チャット機能の仕様も変更されました。チャットアイコンが画面上に表示され、どの画面でもすぐに起動出来るのが便利ですね。また、スタンプ機能も備わり、いろいろなスタンプもダウンロードが可能になりました。LINEでも人気のスタンプですが、Facebookでも使えるようになり、また更に人気が高まりますね。

また、気になるプライバシーの設定も、後悔範囲や検索設定なども設定ができるので、近況や写真の投稿時にもそれぞれの考えにそった設定が可能になります。

■Facebookのニュースフィードをマスターしよう

検索
ニュースフィードや自分の投稿から気になる語句のある投稿などと検索する。

投稿メニュー

近況・写真・スポットの投稿を行う。

ニュースフィードを切り替え
一度タップすると、「すべての友達」「フォロー中」が表示され、「▼」印をタップすると、「最新」「写真」など目的別に項目が表示。

いいね・コメント・シェアメニュー
友達の投稿には「いいね」「コメントする」で投稿しよう。「シェア」は、自分や友達のタイムラインにコメント付きで記事を投稿できる。

Facebookの便利ワザをマスターする

チャット

友達の一覧を表示。チャットの友達には語句らの丸印がつく。名前をタップしチャット画面に切り替える。

通知
友達リクエストやメッセージ、お知らせなどの通知が表示あれる。

メニュー
画面左上のアイコンをタップするか、画面を左右にスライドさせて表示・非表示を切り替える。Facebookのほとんどの画面は、このメニューから選ぶ。

 

■親しい人にだけ近況を公開する方法

1.タグ付けして近況を投稿

いつものように投稿をする際に、画面下部のアイコンをタップして投稿する。友達や位置情報のタグ付け、写真などの投稿も。

Facebookの便利ワザ-親しい人にだけ近況を公開するワザ-1

2.投稿の公開範囲を限定する

手順1の入力株の右端のアイコンをタップ。一覧が表れるので、投稿の公開範囲が選択できる。

Facebookの便利ワザ-親しい人にだけ近況を公開するワザ-2

■プライバシー管理をきちんとしよう

1.自分のコンテンツの共有範囲を設定

「メニュー」→「プライバシー設定」→「プライバシー」で個人情報や投稿をどこの範囲まで見せるかを設定できる。自分を検索出来る人は「友達の友達」にしておくのが無難。

Facebookの便利ワザ-プライバシー管理をきちんとしよう-1

2.タグ付けされた写真の公開範囲を設定

「タイムランとタグ付け」画面で自分がタグ付けされた写真の公開範囲を設定しておけば、知らない間にタグ付けされたとしても、見せたい人にしかタグが公開されないので、安心。まずは設定しておこう。

Facebookの便利ワザ-プライバシー管理をきちんとしよう-2

 メッセージでスタンプ送信♫

Facebookでもスタンプが送信可能。チャットのメッセージ入力欄の右側の顔アイコンをタップすると、スタンプ一覧が表示される。

Facebookのスタンプ

Facebookのセキュリティアプリ

Facebook上には投稿やリンク、アプリなどにウィルスなど危険なものが潜んでいる
可能性があります。「BitDefender Safego」というアプリは、自分のアカウント上の
ウォールや投稿やアプリなどを怪しいものがないかチェックしてくれます。また
プライバシーのモニタリングもしてくれます。
Facebook上で承認すると使用することができます。Facebookにログインして下記のURL
に移動、またはアプリセンターで検索します。移動したら、右側にあるアプリへ移動
クリックします。
https://www.facebook.com/bitdefender.safego

140_1

アプリをインストールのボタンをクリックして承認します。

140_2

下画像のような画面が表示されます。プロフィールアイコンの右横の更新をクリック
すると、チェックが開始されます。右側に結果が出ます。自動で開始する場合もあります。
また右下の検査を開始ボタンをクリックすると、パソコンのウィルス感染の簡易チェックも
できます。これは、最初にブラウザにアドオン追加でインストールすると使用できます。

140_3

投稿して炎上した時の対処法/Facebook

時事ネタなどに反応し、少し過激な投稿をしてしまい批判コメントなどが大量に
届いてしまう「炎上」騒ぎになることがあります。
そのようなことが起こってしまった場合の最終的な方法は、ブロックや投稿範囲を
自分のみに設定する
という方法もあります。本来であれば誤解を解く、不快な思いを
した人に対し謝罪するなど丁寧な応対が望ましいですが、コメントが多すぎて
対応しきれない場合、最終的な方法を取り収まるのを待つということもできます。
まず、右上の歯車アイコンをクリックしてプライバシー設定を選択します。

139_1

左サイドメニューから、タイムラインとタグ付けを選択します。
右側の、投稿できる人を自分のみにします。

139_2

また、コメント、いいね!の欄でブロックしたいユーザーの名前の上にマウスオーバー
させるとポップアップが表示されます。そこから友達をクリックすると、操作の一覧が
表示されます。そこから、報告・ブロックを選択します。次の操作で~さんをブロック
を選び承認するとブロック完了です。

139_3

覚えのないログイン通知が来た時の対処/Facebook

ログイン通知の設定をしてあると、メールやSMSで普段使用してる機器と違うものから
アクセスされた時、連絡が来ます。何か違和感を感じたらアクティビティログなどを
見てみましょう。そこで覚えのない投稿や異変があれば、ログイン承認を再設定します。
今回は、スマホから設定を行います。まず右下横線三本のアイコンをタップして、メニュー
画面からアカウント設定を選択します。次にセキュリティをタップします。
セキュリティ設定の認証済みの機器をタップします。

138_1

そうすると認証済みの機器が全て現れます。ここで自分の持っているスマホやパソコン
でログインした日時やブラウザが合っていれば問題はありません。しかし明らかに
自分のものではない、または不安がある場合は全て削除します。

138_2

ログイン承認を、一旦オフにしてからまたオンにしましょう。

138_3

SMSに送信された数字のコードを入力します。そうすると再び自分の機器だけが
登録される
ので、他人の機器からアクセスはなくなります。

138_4

記憶にない投稿がある場合/Facebook

こんな投稿または、申請した覚えがないのにとFacebookを利用していて感じたら、
操作の履歴を調べてみましょう。まず右上の歯車アイコンをクリックして、
アカウント設定を選択します。

137_1

左サイドメニューから共有設定を選びます。右側に、プライバシー設定とツールが表示され
編集できます。私のコンテンツを見ることができる人の項目のアクティビティログを利用
クリックして、履歴のページに移動します。

137_2

投稿やいいね!友達申請などFacebook上のすべての操作履歴が閲覧できます。自分ではない
投稿がないか確かめます。不審な投稿があれば、それぞれの投稿の右上の鉛筆アイコンを
クリックして、その投稿を削除することが可能です。

137_3

セキュリティの設定を強める/Facebook

誰かが不正にログインしたということをいち早く知る、また、不正ログイン
がないようにログインのセキュリティ強めておくと、Facebookをより安全に
使用することができます。iPhone5から設定をしてみます。
まず右下アイコンをタップしてメニューを出します。そしてアカウント設定
タップします。設定の一覧で、セキュリティをタップします。

121_1

セキュリティ設定で、セキュアな接続メールによるログイン通知ログイン承認オン
チェックを入れましょう。この3つでかなりセキュリティが強まりました。

121_2

ログイン承認オンにチェックを入れると下図のような画面が表示されます。
設定をスタートをタップして、携帯電話番号の登録をします。そうすると
SMSを通じてセキュリティコードが送られてきます。パスワードに加え、
そのコードを入力することにより本人の証明ができます。

121_3

カテゴリー: Facebook---セキュリティ設定 タグ: , , , ,

Copyright(c) 2013 i-social.jp All Rights Reserved.