Archive for the ‘Facebook—公開範囲について’ Category

【LINE】知らない間にFBの友だちが追加されないよう㊙セキュリティ技

知らない間にFacebookの友だちに追加されちゃった!対策はコレ!

思った以上に簡単に出来る設定で、友だち管理が安心楽チン!

LINE

LINE

今やLINEもFacebookも、ネット時代の私たちには無くてはならないツールですよね?

でも、LINEで次々とFacebookの友だちが知らない間に追加されていることに「あれ???」と驚くことはありませんか?

コレ、LINEとFacebookの一種の連携機能によるもので、便利な反面、「知らない間に追加されてしまう」ということもあって、Facebookの友だちが多い人にとっては困りもの。

うっかりしていると、個人情報が意に反して広まってしまうので、要注意です。でも、簡単な設定で

そんなときの対策を今回教えちゃいます♪

 

どうして友だちが追加されてしまうのか

それは、実はLINEの設定だけではなく、iPhoneの設定やFacebookの設定のいくつかが「友だちを認証」してしまう条件に合致してしまったときに起きる現象なんです。

ひとつは、

  1. あなたがFacebookに携帯電話の情報を登録していること
  2. あなたがFacebookに登録している携帯電話の番号が「一般公開〜友だち」になっていること
  3. iPhoneとFacebookの連絡先の連携を許可してしまっていること

ひとつひとつをそれぞれチェックし変えていくことで、「知らない間にFacebookの友だちがLINEの友だちになってしまわないように」変えることが出来るんです。コレ重要です!

 

□iPhoneの「連絡先」を開いてチェック

まずはiPhoneの「連絡先」を開いてみましょう。

友だちの情報を開いて見てみると、アイコン写真の左下に小さく「Facebook」のマーキングがついていませんか?

これ、「Facebookからの経由して登録された友だち」ということを示してくれています。

それでは「LINE」の「友だち」欄も見てみましょう。ホラ、同じ人がいましたね。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

Facebookマークのついた友だちがLINEの「友だち」にも追加されている

いくらFacebookで友だちになったとは言え、無料通話が簡単に出来るLINEなどへの「友だち」追加はちょっと、、、、というときには、きちんと設定を見直しておきましょうね!

 

まずは、先ほどの3つの条件をひとつずつチェックして潰していきましょう。

  1. あなたがFacebookに携帯電話の情報を登録していること
  2. あなたがFacebookに登録している携帯電話の番号が「一般公開〜友だち」になっていること
  3. iPhoneとFacebookの連絡先の連携を許可してしまっていること

このうちの

「あなたがFacebookに携帯電話の情報を登録していること」

を攻略してきます!

 

□設定1 Facebookの携帯電話情報を削除

iPhoneの「Facebook」アプリの「基本データを編集」を見てみます。

携帯電話情報が登録されていたら、それを削除してしまうこともひとつの手段です。

ただ、PCからだけでなくiPhoneからも「Facebook」にアクセスする人は、この携帯電話情報を消してしまうと、iPhoneからアクセスが出来なくなってしまうので、その場合は削除せずに、「公開範囲」を変更することで対応が出来ます。

まずはPC版「Facebook」から「基本データを編集」を操作します。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

「連絡先と基本データ」をタップすると個人情報が現れます。「携帯電話」番号が記載されていたら、その情報をタップし、「削除」します。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

 

次は、

「あなたがFacebookに登録している携帯電話の番号が「一般公開〜友だち」になっていること」

をの問題を攻略していきましょう。

 

□設定2 Facebookの個人情報の公開範囲を変更する

iPhoneの「Facebook」アプリを開いて、「基本データを編集」をタップします。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

「連絡先情報」の携帯電話が記載されていました。

iPhoneから「Facebook」にアクセスをする人は、これを削除せずに、次の方法を試してみて下さい。

「連絡先情報」の携帯電話情報をタップ→「認証済み携帯電話」の鍵マークをタップ→公開を「自分のみに設定。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう! これで、「認証済み携帯電話」の情報を「自分のみ」に変更することが出来ます。

また、

iPhoneとFacebookの連絡先の連携を許可してしまっていること」

の問題については、以下で対応できます。

 

□設定3 Facebookの連絡先の連携を許可しない

iPhoneの「設定」→「Facebook」を開く→「連絡先」の許可をオフにする。

オンは緑色、オフは白の色でボタンが示されています。なので、オフにしたことを確認してください。

【LINE】知らない間に友だちに追加されないように㊙技でセキュリティ対策をしよう!

いかがでしたか?簡単に対策が出来るでしょう?

是非、LINEにあまり知らないFacebookの友だちが追加されてしまってお困りのときには、この対策をやって見てくださいね!

因に、LINEのアプリは以下からダウンロードが出来ます!

AppStore-Line ダウンロードはこちら

AppStore-Line ダウンロードはこちら

【Facebook】iPhone5で便利なワザをマスターしよう

新ユーザーインターフェースに早く慣れよう

ニュースフィードを切り替えて友だちの投稿を見逃さない

世界最大SNSのFacebookのインターフェースが変わりました。「すべての友達」や「最新」などニュースフィード画面を目的別に簡単に切り替えられるになりました。これで新しい記事を見逃しにくくなりました。

更に、便利な機能としては、チャット機能の仕様も変更されました。チャットアイコンが画面上に表示され、どの画面でもすぐに起動出来るのが便利ですね。また、スタンプ機能も備わり、いろいろなスタンプもダウンロードが可能になりました。LINEでも人気のスタンプですが、Facebookでも使えるようになり、また更に人気が高まりますね。

また、気になるプライバシーの設定も、後悔範囲や検索設定なども設定ができるので、近況や写真の投稿時にもそれぞれの考えにそった設定が可能になります。

■Facebookのニュースフィードをマスターしよう

検索
ニュースフィードや自分の投稿から気になる語句のある投稿などと検索する。

投稿メニュー

近況・写真・スポットの投稿を行う。

ニュースフィードを切り替え
一度タップすると、「すべての友達」「フォロー中」が表示され、「▼」印をタップすると、「最新」「写真」など目的別に項目が表示。

いいね・コメント・シェアメニュー
友達の投稿には「いいね」「コメントする」で投稿しよう。「シェア」は、自分や友達のタイムラインにコメント付きで記事を投稿できる。

Facebookの便利ワザをマスターする

チャット

友達の一覧を表示。チャットの友達には語句らの丸印がつく。名前をタップしチャット画面に切り替える。

通知
友達リクエストやメッセージ、お知らせなどの通知が表示あれる。

メニュー
画面左上のアイコンをタップするか、画面を左右にスライドさせて表示・非表示を切り替える。Facebookのほとんどの画面は、このメニューから選ぶ。

 

■親しい人にだけ近況を公開する方法

1.タグ付けして近況を投稿

いつものように投稿をする際に、画面下部のアイコンをタップして投稿する。友達や位置情報のタグ付け、写真などの投稿も。

Facebookの便利ワザ-親しい人にだけ近況を公開するワザ-1

2.投稿の公開範囲を限定する

手順1の入力株の右端のアイコンをタップ。一覧が表れるので、投稿の公開範囲が選択できる。

Facebookの便利ワザ-親しい人にだけ近況を公開するワザ-2

■プライバシー管理をきちんとしよう

1.自分のコンテンツの共有範囲を設定

「メニュー」→「プライバシー設定」→「プライバシー」で個人情報や投稿をどこの範囲まで見せるかを設定できる。自分を検索出来る人は「友達の友達」にしておくのが無難。

Facebookの便利ワザ-プライバシー管理をきちんとしよう-1

2.タグ付けされた写真の公開範囲を設定

「タイムランとタグ付け」画面で自分がタグ付けされた写真の公開範囲を設定しておけば、知らない間にタグ付けされたとしても、見せたい人にしかタグが公開されないので、安心。まずは設定しておこう。

Facebookの便利ワザ-プライバシー管理をきちんとしよう-2

 メッセージでスタンプ送信♫

Facebookでもスタンプが送信可能。チャットのメッセージ入力欄の右側の顔アイコンをタップすると、スタンプ一覧が表示される。

Facebookのスタンプ

友達関係を公開したくない/Facebook

自分のプロフィール画面を見られたときに、友達リストを公開したままにしていると
関係が分かってしまいます。誰と仲良くしているかということを、たどられるのに
抵抗があるという場合、公開範囲を設定し直す必要があります。
まずタイムライン画面に移動します。タイムライン画面に移動するには、最初の画面
左上の自分の名前かプロフィールアイコンをクリックします。
タイムライン画面に移ったら、メニューの友達をクリックします。

179_1

友達の一覧の右上の鉛筆アイコンをクリックして、選択欄からプライバシー設定を編集
をクリックします。

179_2

友達リストの項目で、公開範囲の選択欄から、自分のみを選択します。これで
他のユーザーからは、自分の交友関係を見ることはできません。
差し支えがない範囲で友達など公開範囲を設定しましょう。

179_3

Facebookで電話番号を公開しない

Facebookを初めて登録した時に電話番号を入力してしまい、何も考えず公開範囲
の設定も公開にしてしまった。しかし公開にしてしまうと全然知らない相手や
迷惑業者から連絡が来てしまう可能性もあります。番号を知られたくない場合
公開範囲の設定を自分のみか、友達に設定し直す必要があります。
まず、最初の画面の左上、プロフィールを編集をクリックしてタイムライン画面
表示させます。

178_1_2

またはタイムライン画面の基本データを編集をクリックします。

178_2

連絡先情報の項目の、編集をクリックします。

178_3

公開設定で友達自分のみのどちらかを選択します。その後、保存するボタンを
押して完了です。ちなみに特に親しい友達などにも電話番号を知らせる必要がないならば、
電話番号を削除という方法もあります。その方がより安全かもしれません。

178_4

プロフィール写真の公開設定/Facebook

Facebookでのプロフィール写真に、自分が写っている写真を掲載すると、友達に見つけて
もらいやすくなったり、新たな出会いがあったりと利点もあります。しかしそれと同時に
写真を画像保存され、他の商売目的などに流用される可能性もあります。そのような
迷惑行為をなるべく防ぎたい場合、プロフィール写真の公開範囲を設定することが
できます。まず最初の画面、左上のプロフィールアイコンか自分の名前をクリック
してタイムライン画面を表示させます。

177_1

タイムライン画面の、プロフィール写真をクリックします。

177_2

プロフィール写真の拡大画面右上の編集をクリックします。

177_3

公開範囲の選択欄から自分のみを選択します。公開範囲を公開、友達にしていた時と違い、
写真の拡大を防ぐことができます。友達や他人が自分の写真をクリック不可能となります。

177_4

今回の設定は公開範囲を自分のみとしていても、プロフィール写真はサムネール表示されて
しまいます。これはプロフィール写真を拡大ができなくなったという意味合いのものです。
どうしてもトラブルを防ぎたい場合は、自分が写っている写真ではなく、友達や仲間内
にだけ分かる写真にすると良いかもしれません。

ブロックした相手を解除するには?/Facebook

一度ブロックした相手を解除するには、まずプライバシー設定、またはアカウント設定
のどちらかをクリックします。

123_1

設定の画面が出てくるので左サイドメニューから、ブロックをクリックします。

123_2

右側でブロックリストを管理の操作ができます。ユーザーをブロックの項目
で、ブロックした相手の名前が表示されてされている所があります。
その右のブロックを解除をクリックすると再び友達申請をして相手がOK
してくれれば「友達」に戻れます。

123_3

ちなみにブロックしたことを相手に知られない方法は今のところ
ありません。相手がログインした状態だと自分のページを見ることはできませんが、
相手がログアウトした状態で自分のページを検索などをして見つられた場合、
自分のページを消したわけではなく、相手がブロックされたということが
分かってしまいます。日常生活に差し支えが出る場合は、友達ではなく
公開範囲をワンランク下げた状態にするなどして対策したほうが
良さそうです。

公開範囲をまとめて「友達」に変更/Facebook

今までの投稿の公開範囲を、全体公開からすべて「友達」にしたくなった時、
過去にさかのぼって一つ一つ公開範囲を変更していくのは大変です。
ですが、設定を行うことで、まとめて過去の投稿の公開範囲を変えることが
可能です。まず、右上にある歯車アイコンをクリックし、アカウント設定を
クリックします。

122_1

左サイドメニューから、共有設定をクリックします。右に現れた、
プライバシー設定とツールから、過去の投稿を制限をクリックします。

122_2

タイムラインの過去の投稿の共有範囲を制限の欄が表示されます。そこの
共有範囲を変更のボタンをクリックします。
続行しますか?のウィンドウが現れるので、承認をクリックすると変更完了です。
なお、今のところ、一度「友達」のみにした公開をまとめて全体公開に直すということは
できないので、注意しましょう。直したい場合は、一つ一つ手直し作業になります。

122_3

写真の全体公開のミスを防ぐ/Facebook

写真と共に近況投稿をして、うっかり公開範囲の指定をし忘れて全体公開という
事故を防ぐ方法があります。あらかじめ公開範囲を設定しておくと安全です。
まず、右下アイコンアカウント設定の順でタップします。
設定画面が表示されたら、プライバシーをタップします。

118_1

今後の投稿の共有範囲をタップします。

118_2

公開範囲の中から、自分のみを選択します。

118_3

最初の画面に戻り近況投稿の画面を立ち上げると、公開範囲設定が先ほど設定
した自分のみのアイコンになっています。

118_4

公開範囲を変更する場合は任意の範囲を選択します。

118_5

また投稿そのものを削除する方法もあります。自分のタイムライン画面で
投稿の右上の逆山形のアイコンをタップして削除できます。

118_6

友達やリストを限定して公開範囲から外す/Facebook

何かの記念で贈り物をしたい時の相談や他の事情で、ある友達やリストだけを
投稿の公開範囲から外したいという場合、カスタムで公開範囲から
外すことができます。
近況投稿の公開範囲からカスタムを選択します。

117_1

ウィンドウが現れたら、「シェアしない相手」で、その公開したくない相手、リストを
入力します。その後、変更を保存をクリックします。

117_2

近況投稿の欄に戻り、公開範囲のプルダウンメニューの上にマウスオーバーすると
除かれている名前が表示されています。

117_3

またパソコン側で上記のような設定をして、スマホのアプリでもカスタムの
公開範囲を使用できます。
しかしこの設定は今のところ、パソコンのブラウザからしかできないので
注意しましょう。

117_4

友達をリストに分けて限定公開する/Facebook

投稿の範囲を友達に限定しても特に見て欲しくない人がいた場合、リストを作り、
見せたい友達を振り分けて、その友達だけに投稿を公開できます。
まず最初の画面の左サイド、友達をクリックします。

116_1

新しいリストを作成するには+リストを作成をクリックします。

116_2

リスト名と、メンバーに入れたい友達の名前を入力します。作成ボタンを
押します。

116_3

投稿欄の公開範囲に、先ほど作成したリストが現れました。

116_4

公開範囲でカスタムを選ぶと特定の人またはリストを選び、複数のリストを
選んで公開できます。

116_5

また左サイドで、作成したリストをクリックしてそのリスト専用のウォール
が表示されます。その友達限定の投稿が手間なくできます。

116_6

いいね!の公開範囲を指定する/Facebook

友達には秘密にしておきたい趣味サイトを、いいね!してしまった場合、
公開範囲を指定しておかないと、友達を含め知り合いなどにもに知られて
しまいます。それを避けるため、あらかじめ公開範囲を指定しておくことで、
思わぬ「事故」を防ぐことができます。まず最初の画面、左上の自分の名前
またはアイコン
をクリックしてタイムライン画面を表示させます。

114_1

タイムライン画面下方向ににスクロールすると、左サイドに自分がいいね!を
した欄があります。その欄の右上の鉛筆アイコンをクリックします。一覧が
現れたら、プライバシー設定を編集をクリックします。

114_2

ウィンドウが表示されます。カテゴリ別に公開範囲を設定できます。右側の
アイコンをクリックして、一覧を表示して任意の公開範囲を選択します。
全部のカテゴリを自分のみにしておくと、うっかりいいね!を押してしまい、
それがみんなに拡散されるということはなくなるので安全です。

114_3

カテゴリー: Facebook---公開範囲について タグ: , , ,

Copyright(c) 2013 i-social.jp All Rights Reserved.