>> iphone トップ有料アプリランキング1〜50位をチェック! <<

やり取りしたくないユーザーをブロックする方法 / LINE

2013-07-08

LINEでは、「知り合いかも?」に表示されるLINEユーザーや特定の相手とのやり取りをしたくない場合に、相手からのメッセージなどをブロックすることが可能です。ブロックした場合、相手が自分宛にメッセージを送ったり、通話をしても、通知などが一切来なくなります。

こちらのページでは、iPhoneを使って特定のユーザーをブロックする方法について説明致します。

一度友だちになった相手をブロックする方法

107_02「メインメニュー」画面の中の【友だち】ボタンをタップします。「友だち」画面の中から、左上にある【編集】ボタンをタップします。

108_02「友だち編集」画面に切り替わりますので、ブロックしたい相手をタップしてアイコンの左側にある【○】ボタンが緑色のチェックが入るようにします。

108_03上記の状態で【ブロック】ボタンをタップすると、ブロックしても良いかどうかの確認画面が表示されますので、【確認】ボタンをタップします。

109_02

 

これで特定の相手のブロックが完了しました。

※同じグループ内(複数人のトーク等)にブロックした相手がいる場合、ブロックした相手がグループ宛に投稿したトークメッセージはブロックすることが出来ません。ブロック出来るのは、自分のみに送られたメッセージや音声通話のみです。

 

ブロックしたことが相手には知られないのか?

ブロックの登録をしたこと自体は相手に知られることはありません

しかし、これまでトークや通話のやり取りを行っていた場合はやや不自然な印象を与えてしまいます。

例えば、「トーク画面」にて、メッセージに【既読】が表示されない為(そもそも通知すら着ません)、なぜ読んでいないのか?と相手が思う可能性はあります。また、複数人のトークは読み返信をしている場合は特にそのような事態を招くかもしれません。

通話については、通常の発信時に相手が応答しなかった場合と同じ画面になるので比較的気づかれにくいと言えるでしょう。


Copyright(c) 2013 i-social.jp All Rights Reserved.