>> iphone トップ有料アプリランキング1〜50位をチェック! <<

【LINE】上司や取引先にLINEの利用を知られたくないとき

2014-02-02

アドレス帳の連携には注意しよう

友だちの自動追加をオフにしておくことで回避

LINEには「友だち自動追加」昨日があり、アドレス帳からLINE使用者をユーザーに自動的に友だちとして追加してしまいます。

考えようによっては便利な機能かもしれませんが、LINEを使っていることを知られたくない人がアドレス帳に含まれている場合は、ちょっと都合が悪いときもありますね!

そんなときには、初回設定時にオフにするのが理想ですが、あとから設定し直すことも出来るので、注意して使ってみましょう。

1.初回設定時にオフにする

初回設定時の「友だち追加設定」画面で自動追加機能をオフにする。

【LINE】上司や取引先にLINEの利用を知られないようにする-1

2.あとから自動追加機能をオフにする場合

「設定」→「友だち」→「アドレス帳」をタップする。友だち自動追加などの情報をオフににできる。

【LINE】上司や取引先にLINEの利用を知られないようにする-2

■「友だちへの追加を許可」をオフに「友だちへの追加を許可」をオフにすると、他のユーザーが自分を友だちには自動追加できなくなるので、さらに安全性も高まる。

Copyright(c) 2013 i-social.jp All Rights Reserved.